slide

Отдых, работа, собственный бизнес и иммиграция в Чехию.

Как получить визу в Чехию (Евросоюз)

Как получить визу в Чехию (Евросоюз)

Для того чтобы отправиться в простое путешествие по Чехии, жителю и гражданину России потребуется виза. Напомним, Чехия входит в состав стран, которая подписала Шенгенское соглашение. Если в вашем загранпаспорте есть виза для посещения стран Шенгенского договора, вы беспрепятственно можете отправляться в Чехию, при этом следуя любым транспортом.


Виды виз:


Краткосрочная шенгенская виза(категория С)


- предоставляется тем, кто намерен посетить страну с целью туризма. А также встретиться с родственниками и друзьями, которые постоянно проживают на территории Чехии.


Долгосрочная виза (категория D)


- предоставляются тем гражданам, которые желают получить образование на территории Чехии, заняться предпринимательской деятельностью или заключить брак с гражданином Чехии.


Транзитная виза (категория С)


- предоставляется тем людям, которые просто хотят пересечь территорию страны, для дальнейшего следования в другие страны.


Краткосрочная виза


Для получения визы, нужно предоставить несколько документов:


• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух пустых страниц для вклеивания визы;

• копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;

• анкету, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется разборчиво, прописными печатными буквами;

• 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;

• в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля (принимаются распечатки с сайтов международных систем бронирования, распечатки писем с подтверждением брони, присланные из отелей/хостелов по электронной почте, факсы) либо договор аренды квартиры (факс, распечатка с электронной почты), либо ваучеры приглашающей стороны в Чехии (оригиналы, факсовые копии) с печатью туристической компании. В подтверждении отеля должна содержаться следующая информация: название, адрес и телефон отеля, имена и фамилии туристов, даты пребывания, номер бронирования;

• в случае частной или деловой поездки - оригинал приглашения от физического или юридического лица;

• документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена;

• копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);

• если запрашивается мультивиза, необходимо предоставить план всех последующих поездок (даты, место пребывания) и подтверждение брони отелей на все последующие поездки;

• копию страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.